您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 高平头条

全市乡镇(街道)基层治理“大练兵”活动专题汇报会召开

来源:高平市大数据中心 发布时间:2022-07-18 【字体:

  7月18日,市委书记原健主持召开全市乡镇(街道)基层治理“大练兵”活动专题汇报会,听取专项行动情况汇报,进一步总结先进经验、查找问题短板,在全市上下形成互相学习、互相较劲、互促互进的良好氛围,推动我市基层治理能力不断提升,为全方位推动高平高质量发展提供坚强组织保证。市委副书记、代市长徐浩,市委副书记胥博,市人大常委会主任李培安,市政协主席郜红宁等市四大班子领导参加会议。

  会上,各乡镇(街道)党(工)委书记依次就基层治理“大练兵”活动开展情况进行了汇报。

  原健结合近期调研和各乡镇(街道)汇报情况,对抓党建促基层治理能力提升专项行动的工作亮点和问题短板等情况逐一进行了点评。

  原健指出,认识要再提升,以更高的站位扛牢责任。要深刻认识到,抓好专项行动,是贯彻落实中央、省委和晋城市委决策部署的具体行动,是全方位推动高质量发展的现实需要,是贯彻为民服务根本宗旨的有力抓手。各级各部门务必要高度重视起来,把专项行动作为一项基础性工作来抓,作为“一把手”工程来推进,作为一项精品工程来打造,加压奋进、再接再厉,确保专项行动走深走实、见行见效。

  原健要求,重点要再聚焦,以更硬的举措破解难题。在发展村级集体经济上持续发力,重点解决资金、规划、产业以及脱贫村的发展等问题,因地制宜发展壮大村级集体经济,助推乡村振兴;在全科网格建设上持续发力,把清单弄清楚、事项弄清楚、人员弄清楚,解决好“管什么、谁来管、怎么管”的问题,真正将全科网格建好、用好;在乡镇执法体制改革上持续发力,加强基层执法队伍的实践锻炼,在工作中发现问题、解决问题,做到能执法、会执法、执好法,真正实现“一支队伍管执法”;在强化物业管理服务上持续发力,继续用好市场化手段,盘活各类社会资源,推进物业管用、管好、可持续发展;在抓好典型培育上持续发力,在提炼“六个一”集成改革、“五个管住”、“导师帮带·跨乡挂职”等好经验、好做法的基础上,继续总结、深化探索,推动形成更多典型和标杆,引领全市各项工作扎实推进、纵深发展。

  原健要求,统筹要再加强,以更严的作风抓好落实。对照清单抓落实。坚持“考什么答什么”,围绕“一个考核办法”和“七个指标体系”,逐条深化、逐条推动、逐条落实,确保“方向不跑偏、任务不漏项”。沉入一线抓落实。市四大班子领导、各级党组织书记都要把专项行动作为自己应尽职责、分内之事,严格执行“深入一线抓落实”工作制度,走进厂矿企业、走入田间地头、走到群众身边,真找问题、找真问题、真解决问题。统筹整改抓落实。专项行动领导小组办公室要发挥好统筹协调作用,用好专班、搞好调研,摸清底数、对症下药,认真梳理个性和共性问题,做到问题整改、建章立制一体推进。常态调度抓落实。坚持常态化调度,一次聚焦一个任务,一次解决一个问题,做到有的放矢、各个击破。

  会议就防汛备汛、安全生产、信访维稳等重点工作进行了安排。原健强调,当前,正值主汛期,汛情就是命令、防汛就是责任,防汛工作须臾不可放松。各级各部门要始终坚持人民至上、生命至上,以“时时放心不下”的责任感,时刻保持警惕状态,进一步加强研判预警和巡查督导,加强转移避险和应急值守,坚持未雨绸缪、严阵以待,以万全准备应对万一可能,确保安全度汛。要把安全生产摆到重要位置,坚持底线思维,强化风险防控,落实落细安全生产各项措施。要持续抓好信访维稳,市委常委要深入包联乡镇,深入沟通了解,把信访问题化解在基层、消除在萌芽,全力维护社会大局稳定,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

  会议还进行了民主测评。各乡镇(街道)党(工)委书记,专项行动办公室成员,市委督导组组长、联络员,专项行动工作专班负责人,基层“两代表一委员”参加会议。(焦艳霞 赵素宾)


本页二维码