您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 国务院要闻

刘鹤向“丝绸之路经济带核心区——产业振兴 创新发展”院士论坛开幕式致辞

来源:中国政府网 发布时间:2022-07-18 【字体:

新华社北京7月18日电 “丝绸之路经济带核心区——产业振兴 创新发展”院士论坛7月18日在新疆乌鲁木齐开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤作书面致辞。

刘鹤表示,习近平总书记在第三次“一带一路”建设座谈会上,站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局高度,全面总结成就,科学分析形势,对推动共建“一带一路”高质量发展作出重大部署,为新时代推进共建“一带一路”提供了根本遵循,最近在新疆考察调研时对做好新疆工作提出明确要求。

刘鹤指出,新疆地处欧亚大陆腹地,区位优势明显、战略地位重要,是丝绸之路经济带核心区。近年来,在新时代党的治疆方略指引下,新疆坚持以推进核心区建设为驱动,主动融入国家向西开放总体布局,内陆腹地正加快转变成开放前沿,独特区位优势正加速转化为发展优势,迎来高质量发展的重要战略机遇期。

刘鹤强调,产业是发展的根基,创新是第一动力。要充分发挥院士专家智力成果和资源优势,共谋新疆产业振兴,助力新疆创新发展,全面贯彻党中央关于全方位培养、引进、使用人才的重大部署,树立人才发展新理念,把更多人才智力资源常态化引进来、落下去,推动新疆高质量发展迈上新台阶、取得新成效,在参与和服务国家战略中发挥更大作用。


本页二维码