您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

【抓党建促基层治理能力提升】东城街街道:踔厉奋发蹚新路 精准治理促提升

来源:高平市大数据中心 发布时间:2022-07-20 【字体:

  自抓党建促基层治理能力提升专项行动开展以来,东城街街道紧紧围绕“为何抓、谁来抓、抓什么、怎么抓、咋考评、咋推进”6个方面18个字,通过一套机制抓规范、一份清单抓推进、一张网格抓治理、一套载体抓服务、一批项目抓发展、一次评比抓亮点,高质量、高标准、高速度、全方位提升街道基层治理能力,在乡村振兴和一支队伍管执法等方面取得成效。

  “1+5+N”创新乡村振兴模式

  东城街街道紧扣“七佛山沿线‘五村’集体经济增长点”这一重大课题,通过实施“1+5+N”乡村振兴新模式,大力开展党建引领乡村振兴示范村建设。“1”是成立环七佛山旅游党总支部,“5”是七佛山沿线5个村庄,“N”是五村全域旅游的所有企业。

  通过环七佛山旅游党总支部引领作用,理顺旅游党总支部、市场党支部、企业党支部“三个组织关系”;以提升组织力为重点,强化各党组织政治引领、组织引领、行动引领、机制引领,力争在2023年将“五村”连片发展成为“两委”班子好、服务阵地好、产业发展好、基层治理好、人居环境好的“五好”片区。

  目前,环七佛山旅游党总支部已经成立,五村全域旅游一期工程已经完成。其中,“梦回长平”不夜城街区,3月份成功申报为我省首批15家省级夜间文化和旅游消费集聚区单位,现二期工程正在紧张的施工中。

  “1235”工作法建强行政执法队伍

  “1”是“一面党旗领航标”,支部建在队上,发扬红色精神,着重解决如何提高队伍凝聚力战斗力的问题。街道综合行政执法队26名工作人员中,中共党员17名,占比65%;其中,执法人员和辅助人员全部为中共党员。通过继承和发扬“党指挥枪”“支部建在连上”的优良传统,打造出一支“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的行政执法队伍,成为街道基层治理能力提升中的红色“护卫队”。

  “2”是“两个方面建队伍”,坚持内外兼修,提高队伍素质,切实解决如何锻造过硬执法队伍的问题。一是外塑形象,提升硬条件。街道投入40余万元,购置执法用车、执法装备、执法服装,改造升级办公场所。二是内强素质,提升软实力。街道始终坚持“素质建队、依法治队”的建队原则,并执行“半军事化”管理制度,大大提高了执法队员身体素质及专业能力,为依法执法提供有效实力保障。

  “3”是“三项机制提效能”,整合多方力量,创新执法模式,彻底解决如何加强部门协作配合的问题。通过“双向协同机制、组团执法机制、日常巡查机制”,将安监、林业、环卫、环保、城建等原有部门科室整合,解决街道在发展过程中“看得到、管不了”的尴尬境地。

  “5”是“五项措施促规范”,从培训到监督,形成工作闭环,真正解决如何提高综合执法效能的问题。通过“制度规范、形象规范、执法规范、效果规范、监督规范”,确保执法过程有法可依、有理可据。

  精准发力,多措并举谱写新篇

  针对领头雁效应发挥不明显、辖区网格设置不精准、党群服务中心亲民性差等问题,东城街街道坚持问题导向,精准发力,靶向突破,以更大决心、更大力度推进基层治理能力提升。

  加强专业化团队指导。聘请专业人士,与当地在壮大集体经济方面成绩突出的代表性人物,成立专家指导团,通过对各村的实地考察,对所考察村在壮大集体经济发展路径上给予相应的指导,并对其进行一定的经济政策扶持,助力各村通过挖掘亮点,因村制宜,创办领办合作社或者发展乡村游等方式,实现农村产业振兴、集体增收。

  加强平台统一调度。依托市域治理现代化指挥中心建立二级指挥平台,通过上下统筹协调,统一调度,全方位管理,实现对各种矛盾的全覆盖及时化解,确保和谐稳定发展大局。

  加强社会资源共享。积极帮助社区拓展建设资金来源渠道,广泛争取驻区企业单位财力、场地支持,争取社会捐助和有奖募捐资金在社区投入,增强社区自身造血功能,提升亲民化改造步伐。


本页二维码