您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

高平市出台《常态化选派优秀退役军人到村担任第一书记管理办法(试行)》

来源:高平市大数据中心 发布时间:2022-07-22 【字体:
  近日,高平市委组织部与高平市退役军人事务局联合出台了《高平市常态化选派优秀退役军人到村担任第一书记管理办法(试行)》。《办法》规定,每年通过政府安排工作、安置到高平市行政事业单位的退役军人且党龄满1年的中共正式党员,到村担任第一书记,为期一年。

  
  《办法》从建强基层组织、提升治理水平、服务人民群众、推进乡村振兴四个方面,规范了退役军人第一书记工作职责;用考勤管理制度、走访调研制度、履职纪实制度、教育培训制度、汇报述职制度、工作保障制度六项制度对退役军人第一书记加强管理。

  《办法》指出,退役军人第一书记的考核分为日常考核和年度考评。日常考核由各乡镇(街道)党(工)委负责,主要包括退役军人第一书记到村任职后的工作出勤、走访群众、为民办实事等各方面工作开展情况。年度考评由市委组织部和市退役军人事务局负责;考评结果存入个人档案,作为提拔使用和奖惩的重要依据。

  《办法》指出,担任退役军人第一书记的经历,视为基层工作经历。任职期间,认真履行职责,完成工作任务较好,表现优秀的,同等条件下,优先提拔使用。

  常态化选派优秀退役军人到村担任第一书记,是高平市在抓党建促基层治理能力提升专项行动中的重要举措。《办法》的出台,为常态化选派退役军人第一书记到村工作指明了方向,提供了坚强的政治保障和纪律保障,将激励更多退役军人发挥退役不褪色的精神,在乡村振兴中建功立业。


本页二维码