您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 晋城动态

我市稳经济一揽子政策实施有力 宏观经济稳中向好态势进一步巩固

来源:晋城新闻联播 发布时间:2022-07-19 【字体:

今年以来,面对疫情严峻考验和持续增大的经济下行压力,我市坚决贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示精神,全面落实全国稳住经济大盘电视电话会议精神和省委、省政府决策部署,高效统筹疫情防控和经济社会发展,把稳增长摆在更加突出位置,以超常规力度和举措抓好中央、省、市稳经济一揽子政策落地。上半年全市主要经济指标实现较快增长,积极因素不断增多,政策效果不断显现,经济运行稳中向好的态势得到进一步巩固和延续。

今年上半年,我市主要经济指标增速继续保持在全省第一方阵。

GDP完成1037.4亿元,同比增长7.2%,增速高于全省(5.2%)2个百分点,排全省第2位;

服务业增加值完成353.5亿元,同比增长5.7%,增速高于全省(3.7%)2个百分点,排全省第1位;

规模以上工业增加值同比增长12.6%,增速高于全省(11%)1.6个百分点,排全省第3位;

固定资产投资完成269.4亿元,同比增长10.4%,增速高于全省(5.4%)5个百分点,排全省第3位;

一般公共预算收入完成168.2亿元,同比增长82.2%,增速高于全省(28.6%)53.6个百分点,排全省第1位。

从主要经济指标来看,我市上半年经济运行呈现出落实稳经济一揽子政策效应明显、农业生产形势稳定、工业的较快增长有力支撑宏观经济向好、政策效应助推服务业快速回升、项目建设加快推进、商业零售和汽车消费券继续刺激全市消费品市场回暖复苏、财政收支执行优秀等特征。

另外,在高效统筹疫情防控和经济社会发展的同时,我市高质量发展态势持续进步,转型升级步伐加快,制造业发展势头良好,开发区投资较快增长。

工业新旧动能加快转换。新动能领域增长迅速,上半年全市战略新兴产业和制造业增加值同比分别增长23.0%、20.9%,分别快于规上工业增速10.4个、8.3个百分点;非煤行业增速较快,上半年非煤行业增加值同比增长13.8%,快于规上工业0.8个百分点,对规上工业增长的贡献率达32.0%;新入库单位结构优化,截至6月底,全市新增工业入库单位7户,入库单位更侧重于装备制造业和地域特色的食品医药和陶瓷行业,产业结构更趋优化。

制造业投资持续高速增长。今年上半年,全市制造业投资完成39.1亿元,同比增长22.8%,保证了全市近年来制造业投资20%以上的持续高速增长,经济发展后劲充足。

开发区投资发展良好。上半年,全市各开发区(示范区)固定资产投资共完成72.9亿元,同比增长20.8%,高于全市固定资产投资10.4个百分点,占全市固定资产投资的比重为27.1%。


本页二维码