您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 晋城动态

担当笃行促发展 砥砺奋进开新局 ——我市各级各部门全力推动经济稳中有进稳中向好

来源:太行日报 发布时间:2022-07-20 【字体:

上半年,我市GDP完成1037.4亿元,同比增长7.2%,增速排全省第2位;服务业增加值完成353.5亿元,同比增长5.7%,增速排全省第1位;规上工业增加值同比增长12.6%,增速排全省第3位;一般公共预算收入完成168.2亿元,同比增长82.2%,增速排全省第1位,主要经济指标增速继续保持在全省第一方阵……

今年以来,面对疫情严峻考验和各种超预期因素的冲击挑战,我市坚持把稳经济增长放在更加突出位置,始终保持“满格在线”状态,各级各部门顶格落实国务院稳经济“33条”、省政府“46条”政策措施和我市稳经济一揽子政策举措,凝心聚力、真抓实干,上半年全市主要经济指标实现较快增长,积极因素不断增多,政策效果不断显现,经济运行稳中向好的态势得到进一步巩固和延续,为全年经济发展奠定了坚实基础。

铆足干劲抓项目

增强发展新动能

6月25日,中国石油华北油田郑庄——樊庄5.5亿立方米产能建设项目多口L型水平井投产见效,标志着全国首个年地面抽采能力超过20亿立方米的煤层气田暨全国最大煤层气田在我市建成,也标志着中国石油华北油田在沁水煤层气田日产量突破550万立方米。这一利好消息无疑会对我市煤层气增储上产发挥极其重要的基石作用。

该项目也是我市大抓项目、抓大项目的一个缩影。今年以来,面对前所未有的经济下行压力,全市上下始终坚持把项目建设作为经济高质量发展的第一支撑、转换发展动能的强大引擎、保障改善民生的有效载体,按照系统、集成、整合的理念,聚焦“六大战略定位”,凝心聚力抓项目,全力以赴促转型,着力在项目谋划、项目推进、招商引资、优化营商环境、多元投入等方面下功夫,在全社会营造了“一切围绕项目转、一切扭住项目干”的浓厚氛围,全力以赴推动项目建设取得更大突破,为全方位推动高质量发展增势赋能。

据了解,今年我市共谋划重大项目506个,总投资9606亿元,涉及能源、交通、光机电、煤层气等多个领域。随着这些项目的顺利推进,正转化为经济高质量发展的“压舱石”和“推进器”。特别是总投资约68.1亿元的6条铁路专用线项目列入国家重点项目、晋侯高铁项目列入《山西省“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》、晋城机场试验段工程即将完工……随着这些项目的推进,我市的交通瓶颈问题将得到彻底解决。此外,在能源领域也表现不俗,1-6月份,全市煤层气产量达24.99亿立方米、原煤产量6950.3万吨,全市能源行业共完成产值988亿元,有效带动了全市经济快速发展。

“项目建设是决定晋城未来发展大走向的关键,是经济高质量发展的第一支撑。”市发改委主任马树敬表示,下一步,市发改委将继续系统谋划和实施总投资超600亿元的“四大标志性工程”,继续围绕构建现代化基础设施体系、“1+5”现代产业体系等,谋划实施数百个项目,以项目建设的新成效全力助推全市经济发展稳中有进、稳中向好。

打好政策组合拳

优化环境促发展

“以前需要多次递交报告书,多次评审。现在好了,只要递交一次,审一本报告书就行了,而且全部免费代办。”日前,晋城中通吉供应链管理有限公司负责人通过“一本制”审批服务,使总投资5亿元的中通快递山西(晋城)智能科技电商快递产业园项目从审批到落地节省了2个多月时间,节约成本20多万元。

“一本制”作为我市一项提高项目审批效率的创新举措,主要针对企业投资项目涉及的环境影响评价等评估类事项,以政府统一服务的方式委托中介机构编制综合报告,切实变“坐等审批”为“靠前服务”。

“主动靠前服务是打好政策组合拳、进一步细化落实一揽子政策举措,确保政策有效传导至市场主体的不二法门。今年以来,我们在公共资源交易领域推广‘不见面开标’,投标企业无需到场递交投标文件,全面推行电子保函,打通招投标全流程电子化的‘最后一公里’。”市行政审批服务管理局局长聂永平介绍,一季度全市共实行“不见面开标”105次,涉及项目规模10.9亿元,为企业节省招标费用2964万元。同时,我市在全省首家上线“晋税通”手机APP,首家开展发票领用“网购包邮”式服务,首家设立“办不成事反映专窗”,首家试点纳税信用动态提醒修复机制等,纳税人平均办税时间降低至2.25分钟。

为营造“全省最优、全国一流”的营商环境,我市坚持以“放管服”改革为主线,推动行政审批由“一枚章”向“一件事”提档升级、项目手续由“一本制”向“全代办”提档升级、市场主体由“扩增量”向“增实力”提档升级、政务服务由“大厅办”向“晋心办”提档升级,全力打造“三无三可”营商环境。同时,还进一步组织开展项目手续集中办理攻坚行动,深化“承诺制+标准地+全代办”改革,采取“模拟审批”“以函代证”“容缺办理”“线上评审”等模式,为每个项目量身打造一套专属审批方案,打造“不打烊”的政务服务超市。

下好金融“及时雨”

注入发展“强心剂”

“没想到短短几天时间我们就拿到信贷1000万元,解决了公司生产所需的流动资金问题。”山西汉通鑫宇科技股份有限公司副总经理韩红义日前对记者说。

山西汉通鑫宇科技股份有限公司是我市一家省级专精特新“小巨人”企业,由于今年3月份企业进行厂区搬迁,导致前期支付设备运输费用等因素导致生产所需流动资金短缺。“得知汉通鑫宇的困难后,我们主动上门服务,为他们及时放贷,解决了资金问题。”交行晋城分行副行长崔富强说,今年以来,围绕本地企业的急难愁盼,交行晋城分行积极为企业提供普惠E贷、线上抵押贷等多种便捷的线上金融产品,同时开通绿色渠道,简化审批手续,提高授信审批效率,快速完成授信流程。

金融是经济发展的血液。今年以来,我市先后推出金融助企纾困17条举措、“1+15”政策体系,通过“增、降、减、免、缓”五字诀最大限度保障市场主体资金链正常周转,确保实现经济稳定增长。截至目前,全市银行金融机构工业贷款累计投放46.34亿元,服务业累计投放贷款20.9亿元,为8863户小微企业发放贷款91.25亿元,银行机构贷款加权平均利率由5.02%下降到4.65%,面向企业存量客户减收贷款利息4510万元。同时,围绕加速助推优质企业上市,出台《关于加速优质企业上市工作的若干意见》,对上市企业分别给予10万元、100万元、200万元、1000万元奖励,最大限度释放政策红利,进一步激发市场主体活力,助推经济高质量发展。

“为了进一步下好金融“及时雨”,我们积极组织金融机构开展“百行千人入万企”活动,加大政金企对接,引导金融机构能降尽降、能减尽减、能延尽延,最大限度向实体经济让利,确保经济平稳运行。截至目前,全市金融机构走访企业1310家,解决776个融资问题,提供信贷支持42.8亿元。 ”市金融办主任李晋楚介绍。

充分释放消费需求

全面激发市场活力

“这次汽车消费券的补贴力度很大,我今天买的这辆新能源车,汽车消费券的优惠加上4S店的优惠,一下子省了好几万元。”喜提新车的市民王奕凡非常高兴地说。

今年5月份,我市启动“晋情消费 乐购晋城”活动,800多家企业商户参加,3000万元汽车消费券和2000万元商业零售券点燃了市民的购物热情。据介绍,全市限额以上单位汽车类零售额5.7亿元,同比增长20.7%。“我们4S店5月份卖出了80多台车,销量比上个月增加了一倍多,这个业绩主要得益于政府发放的汽车消费券。” 汽车4S店销售经理刘瑞说。

作为促消费工作的一个重要环节,目前,全市政府数字消费券发放总规模达1.64亿元,特别是重点围绕汽车、成品油、家电、住餐等体量大、关联度高、带动效果好的消费品领域,采取市县两级联动、压茬发放的方式,撬动最大杠杆比达13.5倍。同时,我市还将持续扶持生活性服务业,继续引导美团、饿了么等外卖平台下调服务费标准,加大力度重点培育泽州县高都智慧文旅乡村e镇、阳城县寺头乡蚕桑乡村e镇等加快发展,切实通过开展多渠道、多层次、多样化的“一揽子”促消费活动,进一步促进消费回补和潜力释放。

在一系列促销政策的推动下,我市经济消费领域复苏回暖迹象明显。5月份,全市限额以上单位完成零售额15.7亿元,同比增长7.1%,环比4月增长33.1%。6月份,各县(市、区)发放商业零售和汽车消费券1.155亿元,消费品市场呈现回暖复苏态势。从主要商品类值看,6月份通讯器材类同比增长137.7%、汽车类增长46.5%、家电类增长20.2%。

市商务局局长王秀峰表示,“下一步我们要不折不扣贯彻落实中央、省、市有关促进销费的政策措施,千方百计激发市场活力,持续推进经济稳中向好。”

风物长宜放眼量。今年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划的关键之年,也是全方位推动晋城高质量发展的攻坚之年。全市上下要在市委、市政府坚强领导下,深入贯彻习近平总书记考察调研视察山西重要讲话重要指示精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,抢抓构建新发展格局战略机遇,按照疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,抓住经济恢复关键期,牢牢把握有利条件,坚定信心奋勇争先,狠抓稳经济一揽子政策落地见效,扎实做好“六稳”“六保”工作,持续增效力激活力添动力,确保圆满完成全年目标任务,以全市经济发展和各项事业的新气象新成效新作为,迎接党的二十大胜利召开。(张晓东)


本页二维码