您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 山西动态

蓝佛安在地方金融企业调研时强调 统筹促发展防风险 加快金融提质增效

来源:山西省人民政府网 发布时间:2022-07-17 【字体:

  7月15日,省委副书记、省长蓝佛安深入部分地方金融企业调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述和考察调研山西重要指示精神,进一步深化对金融本质和规律的认识,按照省委、省政府决策部署,统筹促发展和防风险,加快金融业提质增效,更好服务全省转型发展,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。省委常委、常务副省长张吉福参加。

  山西金控集团是集多种金融业态于一体的省属地方金融企业。蓝佛安详细了解集团发展现状及上市倍增投资基金、三晋贷款码等工作进展,分别听取了山西证券、山西信托、山西再担保、山西股权交易中心、太行基金等子公司汇报,现场与各机构负责人深入交流。他说,要紧紧围绕省委、省政府重大战略和转型发展重点,发挥全牌照优势,强化多业态协同,高效调动各类金融要素,打造一流金融资本运营管理平台,为全省经济社会发展提供强有力的综合金融服务。

  山西银行挂牌一年多来,统筹推进改革化险、提质增效,资产和存贷款规模稳健增长。蓝佛安在听取有关情况汇报后,感谢全行干部员工为改革化险付出的努力。他说,省委、省政府高度重视、大力支持山西银行改革发展。大家要坚定信心、振奋精神,转变思想观念和经营发展理念,提升干事创业热情,推动企业治理“脱胎换骨”,开创更加美好明天。

  晋商银行赴港上市以来主要规模指标持续增长,经营效益稳健向好。蓝佛安听取该行发展普惠金融、创新产品服务等汇报,详细询问中小企业首贷户增长、贷款利率下降等情况。他说,要在符合监管要求和风险可控的原则下,用好用足现有金融扶持政策,加大融资供给,降低融资成本,积极帮扶企业渡过难关。在集中监控中心,蓝佛安察看金融信息系统建设运行情况,指出,要加强软件安全体系建设,提升关键软件技术创新能力,构建安全可控的金融基础设施,推动信息技术与金融业务深度融合,提升金融服务质效。

  调研中,蓝佛安对各金融企业支持能源保供、服务经济社会发展所作的工作和成效给予充分肯定。他说,经济是肌体,金融是血脉。省委、省政府坚定支持地方金融企业改革创新、提质增效,各级各有关部门要持续优化金融生态,强化法治信用保障,搭建政银企常态化沟通对接平台,为金融业发展创造良好环境。蓝佛安对地方金融企业发展提出要求。一要处理好促发展与防风险的关系。始终把服务实体经济放在首要位置,认真落实各项稳经济金融政策措施,以更高质量金融服务助力市场主体倍增,全力稳住经济基本盘。强化底线思维,完善内控机制,有效防范风险,夯实金融稳定的基础。二要全面推动金融业提质增效。厚植金融报国、金融为民情怀,对标一流、深化改革,健全现代金融企业制度,创新经营理念,增强竞争优势,实现自身高质量发展。三要把党的领导贯穿始终。坚持两个“一以贯之”,落实全面从严治党要求,将党的领导更好融入公司治理,加强党的建设和干部队伍建设,做到政治上、思想上、业务上、廉洁上全面过硬,更好发挥党支部战斗堡垒作用,确保金融始终沿着正确方向行稳致远。



本页二维码