您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 山西动态

林武与省工商联(总商会)新一届领导班子成员集体谈话时强调 强化自身建设 做好服务引领 为全方位推动高质量发展贡献力量 商黎光出席

来源:山西日报 发布时间:2022-07-21 【字体:

  在省工商联第十三次代表大会闭幕之际,7月19日,省委书记林武与省工商联(总商会)新一届领导班子成员座谈并集体谈话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于工商联工作和民营经济发展的重要讲话精神,全面贯彻党中央及省委各项决策部署,聚焦全方位推动高质量发展的目标要求,团结带领全省各级工商联组织和广大民营经济人士,踔厉奋发、笃行不怠,推动全省工商联工作再上新台阶,为促进民营经济高质量发展作出更大贡献。省委副书记商黎光,省领导王拥军、陈安丽、李凤岐、汤志平、李武章参加集体谈话,徐广国主持。

  在听取省工商联(总商会)换届情况汇报和有关负责同志发言后,林武代表省委、省政府对省工商联过去五年的工作给予充分肯定,对新一届领导班子表示祝贺。他指出,近年来,省委深入学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,鲜明提出全方位推动高质量发展的目标要求,并作出一系列安排部署。当前,全省上下科学统筹疫情防控和经济社会发展,全面落实“防疫情、稳经济、保安全”三大任务,坚定扛起能源保供政治责任和产业转型时代使命,在服从服务国家大局中加快推动高质量发展。在这一实践中,全省各级工商联组织和广大民营经济人士发挥了积极作用。

  林武指出,省工商联(总商会)新一届领导班子要勇于担当、积极作为,谋划好本届工作蓝图,更好发挥自身优势,努力把全省工商联事业推向前进。一要坚持政治引领,始终把牢正确政治方向。毫不动摇坚持党的领导,持续抓好理想信念教育,引导民营经济人士深刻认识“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保把党中央及省委各项决策部署不折不扣落到实处。二要创新经济服务,着力促进民营经济高质量发展。按照省委推动民营经济高质量发展“增总量、扩规模、提质效”的方针,做实服务平台,创新服务载体,引导民营企业深化对市场经济周期性规律的认识,抢抓产业转型、数字转型机遇,积极参与“一群两区三圈”、太忻一体化经济区建设等重大战略,持续厚植发展动能。要深入贯彻落实中央及省委关于促进非公有制经济健康发展的政策措施,助力营造更好的市场环境、政务环境、融资环境、法治环境。三要突出团结引导,努力当好民营经济人士的“娘家人”。把增进政治共识作为首要任务,引导民营经济人士积极参政议政,推动政企沟通协商常态化、制度化、规范化,加强民营企业家队伍建设,更好发挥党和政府联系民营企业和民营经济人士的桥梁纽带作用。当前要着力推动助企纾困政策落实,帮助企业渡过难关、实现发展,同时引导民营企业家履行稳岗就业等社会责任,以实际行动彰显晋商新形象新担当。四要加强自身建设,不断提升工作质量和水平。促进党建和业务深度融合,全面加强作风建设,不断夯实基层基础,努力打造讲政治、敢担当、懂统战、懂经济的工商联干部队伍,把工商联真正建设成为广大民营经济人士的共同家园。

  林武强调,全省各级党委要坚持“两个毫不动摇”,持续加强对工商联工作的领导,支持工商联依法依章程创造性开展工作。各级统战部门要协助党委制定好、落实好有关工商联工作的政策措施,加强沟通协调和服务保障,为工商联组织发挥作用创造良好条件。

  省委统战部负责同志,省工商联(总商会)新一届领导班子成员参加座谈会。(杨文俊)


本页二维码