您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 外界视点

高平台湾产业园:筑巢引凤 高质量推进项目建设

来源:新华社晋城频道 发布时间:2022-07-19 【字体:

  梧桐叶茂凤来栖。为了引来“凤凰”,高平市经济技术开发区台湾产业园坚持以“三品一械一服务”为产业发展方向,加快推进标准化厂房、生产车间建设,为全方位推动高平高质量发展蓄势赋能。截至目前,一期项目主体建设全部完成,内部装饰装修已完成50%;二期项目完成工程进度的30%。

  盛夏时节,万木葱郁,正是施工建设的黄金期。来到高平台湾产业园的工程现场,塔吊林立、机器轰鸣,呈现出一派热火朝天的施工景象。施工人员头顶烈日、坚守岗位,或砌筑墙体、或装饰墙面、或铺设管道,全力加快施工进度。“趁着停雨间隙,我们项目部立马组织工人开展施工作业。当前,我们密切关注天气变化,积极制定防范措施,高温时及时发放防暑物资,实施错峰上班。同时重点关注降雨天气,安排人员24小时应急值守,做足防汛物资储备,邀请专家进场进行专项整治排查,对大型机械设备进行重点监管整改,雨后先检查再通电,确保第一时间高效复工,在保证安全的前提下,加快施工进度。”台湾产业园二期项目负责人王利民说道。

  高平台湾产业园项目规划面积2000亩,总投资70亿元,包括标准厂房、医疗车间、制剂车间、检测辐照中心、灭菌车间、商务展示区等,主要以药品、化妆品、保健品和医疗器械、健康服务为产业发展方向,聚焦丰富的中草药资源优势,先行发展中药与保健食品和医疗器械产业,着力打造“海峡两岸产业合作园区和海峡两岸中草药研发基地”。

  目前先行实施的项目占地约500亩,总投资约15亿元。一期项目拟建3栋标准化厂房、3栋倒班楼、1栋孵化研发楼、1栋动力车间以及相应的附属配套设施等;二期项目拟建4栋标准化厂房、9栋医疗器械车间、1栋灭菌车间、商务展示区及配套附属设施等。截至目前,一期项目主体建设全部完成,内部装饰装修已完成50%;二期项目完成工程进度的30%,医疗器械车间已基本完工,制剂车间土方完成,商务展示厅2幢写字楼主体完工,酒店正在进行基础施工。整体工程预计今年年底可全面完工。

  为海峡两岸经贸深度交流合作的重要平台,高平台湾产业园项目实行建设与招商同步推进。目前,共引进台资企业18家,北京康宜佳品半导体芯片及医疗设备等8个项目开工建设。“我们将以‘时时放心不下’的责任感和紧迫感,按照‘提品质、出精品、创经典’的要求,加大力度、加快速度、攻坚冲刺,加快推进台湾产业园建设进度,确保项目早日建成投用,为全方位推动高平高质量发展提供产业支撑。”高平经济技术开发区恒通公司副总经理毕广红如是说。(李金莎 张凯 李笑 韦砚)


本页二维码