您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 外界视点

【走进县城看发展】这就是高平

来源:学习强国晋城学习平台 发布时间:2022-07-19 【字体:

  高,是高山。平,是平地。高山和平地同在,生态宜居和经济发达共生,悠悠历史和磅礴未来兼备,巍巍太行腹地,滔滔丹河纵贯。这,就是高平。

  在高平,如果给你一个月光宝盒,穿越到过去,你将遇见什么?

  和上古时期的炎帝say hello,他正在这里开创农耕文明,还有尧封丹朱、蚩尤冶铁;继续穿越,在春秋战国,感受一波史上最早的歼灭战——长平之战;再来到宋元时期,还能“打卡”宋代彩绘开化寺壁画,和元代姬氏民居……

  高平古称长平,四山环抱,丹水穿城,它曾经是神话、是史诗,是无数人的记忆最深处,在每个中华儿女心中留下烙印。倘若穿越数千年太久,不如看看现在。

  以此时为节点,重新认识高平,看看这座城市,到底会带给我们多少精彩?

  经济新城

  一座现代化活力新城的基础,必定是经济,高平也不例外。过去几年,高平GDP破浪前行、毅然崛起。2021年,高平全年GDP总量首次突破300亿元,达到341.7亿元,在山西省91个县市中排名第4。一般公共预算收入达到36亿元,山西省县级排名第2。固定资产投资突破100亿元,达到102.9亿元,其他主要经济指标稳居山西省第一方阵。

  城市温度

  经济飞跃的同时,城市温度也在袅袅散发。背街小巷改造完成、“断头路”顺利通车、“五校五园”教育布局实现、集中供热通往家家户户……幸福开始看得见、摸得着。

  2021年,二级优良天数278天。改造8.7公里市区雨污分流管网,15个镇区生活污水处理厂(站)全覆盖。新增城镇就业人数7126人,农村劳动力转移就业人数6038人,“四所医院”建设稳步推进……

  串联起幸福感知的是城市建设。2021年5月,炎帝大道正式竣工通车,这条23公里的炎帝大道,串起了4个乡镇、3个街道,成为高平城乡融合发展的“动力轴”。

  有着近30年记忆的长平广场华丽变身,一座座人行天桥投入使用,高平大酒店蝶变,成为地标性建筑,25个“口袋公园”推门见绿、移步入园。高楼鳞次栉比、道路宽阔整洁、公园美丽宜人,一幅天蓝、水清、地绿、宜居的美好画卷已经在长平大地徐徐展开。

  智慧之都

  高平的最“硬核”当属产业!山西省首家县级“智创城”,打造“产学研”创新平台,引进浙江菜根集团负责招商运营,孵化双创企业50家,被认定为山西省农村电商强县。全国智能制造示范工厂康硕(山西)公司获批全国智能制造示范工厂,成为山西仅有的两家入选企业之一。

  借力炎帝系列活动,全方位招台商、引台资,全力打造台湾特色产业集群,设立山西省唯一的海峡两岸产业园,黄土地上有了“台湾腔”。

  五大百亿级产业集群方兴未艾,经济发展含金量、含新量、含绿量持续飙升……如今的高平,处处呈现着创新驱动产业转型的蓬勃生机和无限活力。

  创新之港

  “科技+创新”,是高平高质量发展的生动密码。VR探视、远程手术示教、移动远程会诊、远程超声……作为山西省首批县乡医疗卫生机构一体化改革试点县,高平市积极推进5G重点示范应用,全力构建5G医疗生态产业链。2021年,国家卫生健康委5G医疗卫生行业标准项目组公布国家首批5G医疗应用优秀案例,高平市医疗集团被评为优秀案例甲级单位,成为山西省唯一一家入选医院。不仅如此,“承诺制+标准地+全代办”经验在山西省推广,“六个一”集成改革全面破题。“网格化+智慧化”社会治理模式,数字赋能现代农业……在科技和创新的加持下,高平的未来不可限量。

  速度之城

  高铁一响,黄金万两。2020年底,郑太高铁全线贯通,高平迈入“高铁时代”。借势高铁开通,高平拉开城市框架,坚持城乡融合、产城融合,建设以“一轴一廊三区五镇”为构架的大县城,推动中心城区、高铁新区、开发区“三区”联动发展。高铁新区作为高平市新的经济增长极,定位晋东南文化客厅,规划面积约18平方公里,已经成为推动高平经济高质量发展的“超级引擎”。

  日新月异、交通发达、商业繁盛、生态宜居、充满活力,穿梭于高平的天地间,是山河壮美、是岁月多彩、是人文璀璨。

  这,就是高平!

  (原文刊载于《山西日报》微信公众号2022年7月09日)


本页二维码