您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务动态

安全生产“三大战役”系列专访:高平市委副书记、代市长徐浩专访文章《除隐患防风险固根本,坚决打赢“三大战役”》

来源:太行日报 发布时间:2022-07-22 【字体:

  在全市营造安全稳定的社会环境,是一次政治大考、能力大考、作风大考。高平坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和省委省政府、市委市政府部署要求,以“时时放心不下”的责任感,按照“三管三必须”和“十抓安全”总体要求,强化政治担当,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,全力防范风险隐患,确保“三大战役”决战决胜。

  建好“指挥部”

  为开展好安全生产“三大战役”,高平市闻令而动、听令而行,第一时间召开会议进行动员部署、广泛发动,成立作战“指挥部”,进一步充实作战指挥力量,全面加强安全生产“三大战役”组织领导。坚持四大班子领导亲临一线指挥作战,针对包联乡镇分片分块督查巡查,将日常巡察督导常态化、制度化,确保工作落实“一竿子插到底”。

  配强“主力军”

  在“三大行动”工作领导组的基础上,建立“专班巡查+专家精查+企业自查”监督检查体系。一是建立19个行业领域安全隐患排查专班,在行业、乡镇、企业开展交叉检查,背靠背反馈问题,强化隐患治理。二是聘请省、市级专家22名,对煤矿、危化、非煤矿山、冶金工贸四个重点行业开展体检式精查,面对面解读政策,手把手教会方法,指导开展专业性整改。三是各类企业扛起主体责任,严格按照有关要求、规矩、制度办事,由“要我安全”向“我要安全”转变。四是下发“口袋书”“明白卡”和安全风险提示清单,督导隐患整治,处级干部跑遍重要的点,专家走到重大的点,部门乡镇查遍所有的点,企业查清自己的点。

  挂上“作战图”

  及时印发《高平市安全生产“三大战役”工作方案》,制定“三大战役”市领导责任清单和各级各部门任务清单和安全监管分类“一张表”,挂图作战、以图督战。全面深化“1233511”工作制度,进一步升级会议调度、综合督查、通报约谈、追责问责和考核惩处等工作机制,市政府一周一调度,市委两周一调度,每月进行排名通报;采取“四不两直”“双随机”抽查等方式,进行“点穴式”突查,聚焦“五个一批”,对各类安全生产违法行为“亮剑”。

  打赢“主战场”

  牢固树立“隐患就是事故”的理念,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,结合我市产业结构特点,聚焦煤矿、危化、冶金工贸、建筑施工、城镇燃气、油气长输管线、危货运输、道路交通、消防、地质水害等重点行业领域,紧盯汛期、党的二十大召开等重要时段,对照34项风险防控重点和升级管控措施,开展全方位、地毯式的大排查、大起底。对排查发现的各类问题和隐患,建立整改责任、措施、资金、时限和预案“五到位”清单,通过挂牌督办、对账销号、复查验收等方式,狠抓隐患整改闭环管理,切实把安全隐患消除在萌芽状态,坚决杜绝重特大事故发生。

  强化“战斗力”

  持续加大对安全生产资金、物资、技术、人员的投入保障力度,严格落实各项安全制度和措施,形成安全发展长效机制,不断提升安全管理水平。全面加强安全监管执法队伍建设,强化基层网格化服务管理,健全完善63支3000余人专兼职救援队伍的应急体系建设,全力做好应急准备。积极开展“我为安全提建议”和“五长讲安全”活动,强化企业主要负责人的安全培训和安全测试,配齐配足安全管理人员,依法足额提取安全生产费用,健全完善安全生产事故和隐患奖励举报制度,着力构建人人有责、人人尽责的安全生产格局。

  下一步,高平市将始终牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,以对党和人民极端负责的精神,时时放心不下,事事放心不下,坚决打好打赢“三大战役”,为全方位推动高质量发展提供强有力的安全保障,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开! 


本页二维码