您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务动态

徐浩调研督导安全生产和防汛工作

来源:高平市大数据中心 发布时间:2022-07-22 【字体:

  7月22日上午,市委副书记、代市长徐浩深入部分企业和水库,调研督导安全生产和防汛工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和关于防汛救灾工作的重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,以“时时放心不下”的责任感,坚决扛牢安全生产和防汛工作重大政治责任,以严之又严、细之又细、实之又实的举措抓好各项工作,全力保障人民群众生命财产安全。

  在兴高焦化集团和科兴集团平泉煤业有限公司,徐浩走进安全生产信息监控调度中心,详细了解企业安全生产运行情况。他要求,企业要时刻绷紧安全生产这根弦,按照“三管三必须”和“十抓安全”要求,聚焦重点领域和重点环节,持续开展安全隐患大检查大整治大提升,对发现的问题做到立查立改、即知即改,坚决守牢安全生产底线;要聚焦主导产业,坚持自主创新,不断深化同高校的对接合作,加强人才引进和储备,大力推动“5G+工业”示范应用,为产业转型升级蓄势赋能。各相关部门要持续优化营商环境,出台优惠政策,成立工作专班,做好全流程服务、全要素保障、全周期考核,用心用情用力破解企业运行中遇到的难点、堵点,助力企业高质量发展。在平泉煤业,徐浩还详细了解防汛应急队伍建设情况。他要求,煤矿企业要加强防汛应急队伍能力建设,把功夫下在平时,强化实战演练,储备防汛物资,时刻关注天气变化,做到闻令而行、闻“汛”而动,确保面对汛情、险情,应急抢险队伍能够冲得上、打得赢。

  来到马村镇东宅水库大坝,徐浩仔细察看水位水势,详细了解防汛备汛情况。他强调,今年雨情复杂,打破了传统的“七下八上”汛情关键期规律。各级各部门要立足防大汛、抗大险、救大灾,提高政治站位,把防汛度汛作为当前工作的重中之重,始终保持高度重视、高度清醒、高度警觉,落实落细各项防汛措施。要压实防汛责任,严格执行市领导包乡、乡领导包村、村干部包户领导包联责任制,主动下沉一线,到乡到村到点到企业到工地督导指导防汛工作。要加强会商研判,及时准确发布雨情、水情、汛情信息,提早、果断、坚决、彻底组织危险区和隐患点的人员转移避险,确保全面提升预警响应能力。要紧盯重点部位,对水库堤坝、高陡边坡、老旧危房等灾害易发区加强全时段巡查检查,确保严看死守、防控到位,坚决防止次生灾害发生。要提升应急能力,强化24小时值班值守,全力做足防汛物资储备、重要设施安全防护、应急预案完善演练、抢险力量预置调配等应急准备,全面提升防汛应急能力和水平,确保人民群众生命财产安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(张凯 邢宇琛)


本页二维码