您的位置: 首页 >> 走进高平 >> 长平文艺

让良好的家风成为注入社会的正能量

来源:高平市大数据中心 发布时间:2022-07-20 【字体:

  一个家庭,过得是否和睦融洽,是否幸福美满,从一定意义上来说,就看这个家庭是否有明确的家训、严格的家教和良好的家风。一个和睦融洽幸福美满的家庭,之所以能够如此,就是因为这个家庭的家训明确、家教严格且家风良好。

  我出生在一个平凡而又平凡家庭,没有显赫的家世,更谈不上什么文化传承。父亲早年过世,家里就只留下祖母、母亲、姐姐和不满周岁的我,三个女人守着一个小男孩儿,艰难度日。我的母亲虽然没有文化但却有良好的个人修养,从小她就教育我和姐姐,做人要孝顺,干事要勤快,生活要节俭,为人要友善。孝、勤、俭、善这四个字就成了我们家非常明确的家训。母亲时时处处就用这四个字教育我们,要求我们。特别是这个“俭”字,对我们要求十分严格,因为我们家早早地就没有了男当家儿,祖母和母亲两个人用她们一辈子非常俭朴的孀居生活,勉强支撑着这个不完整的家。也正因为如此,我从小就记住了这个字:“俭”。一切从俭,事事从俭。长大后上学读书,做作业用的作业本,是别人用过的本子,我从反面来写,别的同学用的是钢笔,我用的是蘸笔,别人买的鸵鸟墨水,我是买的蓝颜料冲的墨水。在高平一中住初中时,学校实行食堂制,个人自报每一顿吃饭的碗数,一个学期报一次,为了节约伙食费,我报的是2、2、2。十七岁,初中毕业,填报志愿时,大部分同学不愿意报中师,而我却要报中师,因为师范学校是公费。到晋城师范后,放寒假暑假,120里路,常常是走路回家,这样可以省去路费。总之,在当时的心灵中,自己确确实实体会到了家里大人缺钱的难处,因此,即使是一件很小的事情,也要从节俭的角度出发。如今我已经是个接近80岁的人了,教了一辈子书,现退休在家。膝下两女一男都已成家立业,我安插她(他)们一定要把良好的家风传递下去,要严格履行孝、勤、俭、善这四个字。孝,就是在家里要孝敬老人,友爱兄弟姐妹,到外面要尊老爱幼;勤,就是不仅要勤劳、勤快、勤奋,而且要勤反省自己的优缺点;俭,就是自己所做的事情,都要从节俭的角度出发,但不能吝惜;善,就是对自己所接触的人和事,都要善行善言,要与人为善,与邻为善,多做有益于人民的善事。古语云:上善若水。

  家庭是社会的细胞,家风建设影响着整个社会。良好的家风能带动出良好的社会风气。良好的家风是一种正能量,家家都有良好的家风,就能为社会注入无数的正能量。

本页二维码